由大馬留台成功大學和馬來西亞大學攜手舉辦的古早中國鎖展覽,將從即日起開放至12月19日,讓大家齊欣賞古早鎖的美妙,其中最特別的莫過於拼圖原理的掛鎖及四環組合鎖,前者有鑰匙卻未必能解鎖,後者則是以詩詞或名句組成,若沒一定程度的文學修養,休想開鎖。 這場展覽會在馬來亞大學亞洲藝術博物館舉行,館內的古早鎖五花八門,以拼圖原理的掛鎖,特色在於鑰匙孔是隱藏式,必須費一番巧思才能找到鑰匙孔,然而其鑰匙的設計又是另一番“考驗"的開始,要左拼右扣不斷嘗試後,才能瞭解當中奧妙,予人一種有鑰匙也未必能解鎖的挫敗感。 至於四環組合鎖與現代的密碼鎖類似,但有別於數字組合,是以詩詞或名句組成,必須將有關的詩詞轉到定位才能開鎖。可別因此而認為這種鎖比數字鎖容易破解,每一行的詞可多重配搭,讓人摸不著頭緒。 除此之外,還有形態各異的花旗鎖,如猴子、狗、琵琶及彎刀等造型。

開鎖,鎖店,刻印,鎖印

chanminchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()